КОЛЕСО   литературный журнал
Конкурсы в журнале"Колесо"

Конкурсы

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.» - 2009

Григорий Нетреба

Земной Олимп

Несколько недель назад я стал невольным свидетелем одного разговора. На первый взгляд это был самый обыкновенный разговор. Один из тех, который сотни раз можно услышать между спорящими людьми: где справедливость и где «правда жизни». Как я потом узнаю, этот разговор для меня будет особенным. Участниками разговора была пожилая женщина, из ряда тех, которые «раздают религиозную литературу», и двое ее собеседников, мужчины лет шестидесяти пяти. Разговор между ними проходил в вагоне одного из пригородных поездов. Казалось бы, шум вагона на столько силен, что при нормальной речи человек сидящей в соседнем купе ее слышать не может, а меня отделяло от них гораздо большее расстояние.

Женщина яростно отстаивала мнение, что на земле нужно жить смиренно, а лучшая жизнь будет всех нас ждать на небесах. Мужчины же были совершенно противоположного мнения: жить нужно по «волчьим законам», а что будет на небесах, не знает ни кто. Над этими словами стоит задуматься, но, последние их слова еще на долго останутся в моей душе: « Почему же наши политики делают, что хотят и как хотят, и никто их за это не наказывает. Может они купили и Бога?». На этот вопрос у женщины аргументов не нашлось. Над этими словами задумался и я. Неужели политики всегда обладали безмерной властью и никогда не задумывались о жизни простого народа? Были ли они когда-нибудь наказаны за свои грехи? Я задумался. Неужели власть – это слово, которое пишется не черными буквами по белой бумаге, а красной кровью по человеческим жизням! Я не могу дать однозначного ответа. Давайте поразмышляем. Давайте отправимся в путешествие по векам и странам и узнаем, действительно ли это так?

Первая наша остановка будет в 675 году, в период расцвета Римской Империи. Это период когда многие уже знали письменность, но, не многие были образованы. Это период, когда Римское право стояло на страже интересов, только не большой горстки людей.

Имя правителя звучало – диктатор! И уже только это слово внушало у людей страх, заставляло становиться на колени. На силе и власти диктатора держалась Империя. Она процветала. Но, этот успех был основан на костях рабов, на жизнях военнопленных. На труде простых людей. Только в обществе, где человеческая жизнь не стоит и гроша мог появиться феномен гладиаторских боев. Если Вы не знаете, что они собой представляют, я Вам расскажу. Представьте себе цирк, под открытым небом. Цирк, в который могут прийти сотни людей, в котором актерами выступают рабы или обедневшие граждане Империи, которые от безысходности готовы пожертвовать собственной жизнью. Много лет могли жить гладиаторы в одном бараке, есть вдвоем из одной миски, лечить друг-другу раны. Но наставал день, и они превращались в соперников, готовых по приказу диктатора сражаться насмерть. Диктатор управлял этими несчастными как простыми оловянными солдатиками, мог лишить жизни, а мог и помиловать. А ведь это такие же люди как и он…

Гладиатор, стоя на арене перед убитым другом чувствовал ужас, понимал свою безысходность. А что чувствовал диктатор, в этот момент удобно расположившись не величественном троне? Да и думал ли он вообще об этих несчастных? Может все-таки ему было присуще чувство жалости? А может угрызение совести? Для него это было простым развлечением, а для нового поединка гладиаторы найдутся. В тюрьме военнопленных предостаточно.

Всегда ли были такими бездушными правители? Перенесемся во Францию, в Париж, в 1812 год. А именно на страницы романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Вспомним цыганку Эсмеральду. Ведь всю ее жизнь забрал человек наделенный властью. Да и не только она стала жертвой правителя. Таких Эсмеральд в XV в. Европе тогда было сотни тысяч. Они гибли без суда и следствия по приказу правителя: костры из книг, охота за ведьмами, борьба с инакомыслящими. Борьба с теми, кто пытался противостоять силе власти, хотел поверить в разум и мощь человеческого духа.

Да. Я рассуждаю о далеком прошлом, внимательно вглядимся в настоящее! Десять лет назад ушел за порог XX век. Век Эйнштейна, век многих научных изобретений и открытий, век прогресса в технике, медицине, искусстве. Век правителя.

Желание править миром – вот точка отсчета двух Мировых воин. Борьба за власть – и значит снова будут гибнуть люди. Красный террор, фашизм, религиозный фанатизм – вот формы, которые воплощены в борьбе за власть, вкус которой пришелся диктаторам по вкусу и они хотят любой ценой сохранить ее.

Может быть, среди правителей и есть тот, кто хочет помочь ближнему, но, личные и корыстные интересы все равно движут большинством.

Надеюсь, мы с Вами еще станем свидетелями, когда политика и нравственность будут идти рука об руку, и к власти придут мудрые правители, которые будут заботиться об интересах государства и его гражданах.

 


 

 


Новости

  • Мы подвели итоги конкурса «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.» - 2009.
    Узнать лучших можно здесь.
    (12.01.10 г.)

  • Закончился прием работ на конкурс. Благодарим Вас за такую бурную активность. Работы читаются и размещаются на сайте – так что ещё немного (примерно 1-2 недели) и мы узнаем победителей.
     
    С новым 2010 годом, друзья. Пусть в этом и последующих годах Вас не покинет искорка таланта, а творческий успех не одурманит разум.
    (2.01.10 г.)


  • Вот уже больше месяца идёт приём работ на конкурс «Наше дело правое…»-2009. Рады сообщить, что присланных произведений значительно больше, чем в прошлом году.
    Также, мы публикуем работы не прошедшие цензуру редколлегии. Эти работы публикуются без какой-либо редакторской правки.
    (2.10.09 г.)

  • Неплохое начало – получаем рассказы с первых дней.

  • 24 августа 2009 года начался приём работ на конкурс «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.» - 2009.


Журнал "КОЛЕСО" - читать страницу с начала