КОЛЕСО   литературный журнал
Конкурсы в журнале"Колесо"

Конкурсы

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.» - 2009

Надежда Белякова

Небылицы

Затеял наш царь войну воевать. На чужой стороне, в далекой стране. Воевал – воевал, только войско потерял. Кто голову сложил – « мир праху его!»; кто без руки, кто без ноги как мог к родной стороне пробирается.А наш солдат, хоть и раненый, а цел остался.Идет домой через иноземные города, леса, деревни – и греет его в пути только память о близких и родимом доме.

День – ночь, день – ночь, шагает солдат мимо чужой жизни. Измотался,со счета сбился, сколько дней, сколько ночей позади осталось, но наконец показалось вдали царство,откуда он родом был. А как дошел до своего дома, так и вовсе сердце камнем упало. Увидел:какой раззор и во всем царстве , и в его дому.Без его хозяйских рук прошли по деревне , чисто ураганом неурожай и запустение.

Без его заботы – ласки родители умерли. Без его защиты и дом сгорел и сад заглох. Без него годы на его земле пролетели и, невеста – певунья, словно цвет в осень увяла да нелюбимого пошла.

А как оглянулся вокруг, присмотрелся - то понял; что и во всем царстве непорядок сделался. И что пока он – солдат, царскую волю вдалеке утверждал, сам царь ни о семействе его, ни о доме, ни о самом царстве-государстве не порадел.

Присел солдат с этими горькими думами на пепелище, закурил трубочку с заморским табаком. Погоревал, погоревал , да и стал за дело приниматься.

Как смог , дом поставил. Новый колодец вырыл. Огородничать начал. И только время пришло урожай собирать… глядь, а за ним стражники от царя. Но солдат наш не удивился, потому что наслышан был, что при дворе царя-батюшки смешная в ту пору канитель затевалась.

Царь наш, большой охотник сказки-небылицы про всякую невидаль послушать,и уж очень этим всех вокруг от дел отвлекал. Все: от министра до поварёнка малого , каждый должен был, исполняя свои обязанности , успеть еще и сказку какую-нибудь сочинить, да чем диковиннее, тем лучше! Уж очень любил наш царь необыкновенные дела. А известное дело: двух дел одновременно ладно не справить, да трудно на каждый день что-то расчудесное придумывать.

И вот что придумал его главный советник, чтобы жизнь придворную облегчить.Присоветовал он царю: «Пусть,» - говорит:» каждый живущий в твоей стране, вместе с податью подушной позатейливей сказку какую-нибудь тебе рассказывать с сегодняшнего дня обязан. А чтоб сказки веселее и с большей охотой сказывались, объяви, что отныне каждый в твоей стране волен, как и ты -царь, отечеством править, т.е. владеть будет и троном и короной и всею державою ежели такую невидаль расскажет, чего на свете не бывало. Во что и ты сам поверить не сможешь ни за что на свете».

Всполошился было царь, но его советник , старый хитрован быстро его успокоил: «А кто велит тебе, Твое величество, верить? На всякую невидаль одно отвечай, что мол это все дело обычное, я и сам всякий день такое наблюдаю!»

Понравилась эта затея царю. И повелел он по этому случаю каждому жителю , вплоть до малых детей, только что говорить научившихся, пред царские ясные очи являться и по небылице какой-нибудь ему рассказывать.

Совсем дела народ побросал. Толпа у царских ворот днюет-ночует. Каждый очереди своей дожидается,чтоб свою небылицу царю поведать. Кому от лишней заботы отделаться, кого корысть гонит;»Как никак, а награда царская за самую невероятную небылицу – корона, трон, владение всем царством.

Толпится народ стар и млад, и кумушки в кои веки, а пригодились их сплетни-небылицы.

Станет старик всякую невидаль царю рассказывать о том, как в молодые годы на горе щукой свистал, да лапти потуже подвязав, на Луну летал. Те звезды, что в полете в пригоршню налету ухватить удавалось, на том Лунном поле высевал, а почитай всякое полнолуние до седьмого пота копал, полол свое лунное поле. Только тем и жив остался, что на том поле вызревало. Потому как уж очень скудные поля наши.

« Ну, хватит тоску разводить!» - останавливал царь, -« О том, что поля наши скудны, о том мне каждый день докладывают. То же ! Мне , небылицу какую нашел!. Это я все и без тебя знаю».

Стали парни молодые всякую невидаль рассказывать. О том, как пошли трое братьев лес рубить. Стукнул старший один только раз топором по высокому , крепкому дубу .Так он весь мелкими щепками осыпался. Горкой такой высокой из желудей, листьев, веток и щепок стоит. И , вдруг, зашевелилась та горка и оказалась, в самой серёдке- красавица таилась, ,стыдливо кутаясь в свою деревянную шубку Статная , в зеленой короне с узорами из золотых желудей и повелительно говорит:« Я спокон веку стояла на этом месте, а ты мне какой урон нанес!

.Дуб срубил- пристанища меня лишил – женись теперь на мне за это тотчас же! А не то я головой тряхну и засыплю тебя желудями, так заживо и захоронишься». Тот с перепугу и женился. Крутой характер у жены!! Еще бы – дубового рода, как ни как !.Так по сей день мается.

Посмотрел на него средний брат, и как ему пришло время по дрова пойти, стал другое дерево выбирать. Видит береза в поле – ладная из себя, стройная. Как размахнулся топором, так так и замер на месте от восхищения. Потому , что из дупла той берёзки выпорхнула к нему вся белая , как первый снежок, нежная. А зеленые косы по земле так и вьются, так стелятся. Глазам – радость, душе – отрада.»Да! Вот уж красота, так красота! Мне б такую невесту!»-пробормотал парень. А берёзовая невеста уговоров ждать не стала ,сразу согласилась. Да только на том вся радость и кончилась. Ни тепла, ни заботы. Одно дело у молодицы: под дождем зелень кудрей полоскать, на ветрах, тихо напевая, косы свои дивные сушить, с одного плеча кудри-ветви на другое перекладывать .И всё шелестит- бормочет о чём то своём по осени.

« Пришел и мой черёд дров нарубить» - говорит младший брат - « Приглянулась мне ива плакучая ,что над рекой склоняясь на своё отражение любуясь ветви свои полощет . Только размахнулся топором , а уж ,тут как тут невеста моя меж ветвей показалась. Светлая да прозрачная, точно мечтание какое. Пригляделся, а это русалка .И уж манит, манит меня в хоромы свои подводные .Речами журчащими привораживает.И хоть задурманило мне голову от нахлынувшей нежности и любви, и готов на хвостатой, хоть сейчас жениться Но уж я, как собрал все силы свои да и убежал. Прибежал в свою деревню и говорю родне: «Коль уж такая досталась невеста- хвостатая –, русалка речная,и сама мне в жены просится, пусть её родня- водяные с русалками там на дне свой праздник баламутят,– резвятся. А мы уж сами ,тут, по-нашему обычаю справим .Хоть и без невесты, а свадьбу сыграем по-людски, на Земле».

Что делать, раз одолела парня такая любовь. Решено было посреди деревни большущую бочку поставить. И что б каждый по чарке медовухи в ту бочку вылил, а как наберется полной бочка медовухи, так в тот день свадьбу свадьбу и сыграем . Каждый подходил к бочке и плескал по чарке. Как набралась полная бочка Стали играть свадьбу. И под водой, забурлило веселье,да такое , что тихая наша речка высоченными волнами ходуном заходила. А то и вовсе- из берегов в небо подпрыгивала вместе с с разудалым хороводом невестиной родни, к испугу сельчан: как бы речки не лишиться.И то верно: в праздничном то угаре » а ну как плюхнется вся эта речная братья в чужом далёком месте!!! И останемся без карасей.

Но и в нашей деревне не отставали. Ох! И покуролесили! Гремела на Земле –Матушке свадьба. Одно только чудно, как зачерпнул я из бочки, а вместо медовухи там чистая вода одна.

Вот, я с тех пор думаю и не могу понять – толи одна моя чарка с водой, что выплеснул я в общую бочку вместо медовухи, так бочку медовухи разбавила, толи каждый вместо медовухи воды плеснул .А каждому сознаться стыдно. От того, как и я, виду не подают, что в бочке одна вода .И поэтому каждый старается веселей веселого и пьянее пьяного казаться.Так и гудела свадьба и над водой и под водой.»-рассказал парень.

« Ну, хватит скукоту разводить. Что от воды пьян не станешь я и без тебя знаю. Ступай себе».

Прибежали мальцы и ну расписывать. Что стоит в деревне их яблоня заветная, Как вызреют на той яблоне яблоки, поедят тех яблок мальцы, а зернышки оставят, потому что из тех зернышек лодки отличные выходят. На этих лодках плавают они далеко-далеко. Так уплывали они на тех лодках по ту сторону земли, где все наоборот: люди на головах ходят, ночь наступает, когда у нас солнышко сияет. Потому однажды спор между Ночью и Днем вышел: «Раньше я, - говорит День Ночи, - должен светить, а потом ты темнить». Обижаются друг на друга. «Так ведь после тебя я и выхожу, а уж только потом ты», - отвечает ему Ночь. «А ведь после того сиять я за тобой следом выхожу». Так поссорились и до сих пор в ссоре. Поэтому когда у нас День по другую сторону – Ночь. Никогда вместе по одной стороне не ходят. Знаться не хотят.»

« То, что Ночь и День никогда вместе не ходят, и без вас хорошо известно, ступайте к себе»-позёвывая ответил царь.

И так весь народ, сколько было в царстве, каждый пред царем предстал и небылицу рассказывал. Один только солдат сиднем сидит на пепелище, трубку курит и горькую думу думает.

Не хотел он идти потешать царя небылицами, не до веселья ему было, глядя на разор в отечестве. Ведь все только и заняты выдумыванием небылиц.

Но поскольку он подданный царя и отечества, выполнить приказ царя его долг. Так, собрался он с первыми лучами солнца и отправился ко дворцу, потому, что оттягивать свое появление он больше не мог – единственный во всем царстве остался, кто царю свою небылицу не рассказал еще.

Поэтому хоть и под конвоем, а спокойно отправился во дворец.

Предстал пред ясные очи.

«Что расскажешь?» – спрашивает царь.

«Чистую правду», - отвечает солдат. – «То, что Дурак , ты, Твое сиятельство! И оттого во всех твоих делах одна глупость и есть!» – так прямо и доложил царю. Больше ничего добавлять не стал, а только трубочку начал раскуривать. Участи своей дожидаться.

А с царем что сделалось ! И описать невозможно!. Мечется по царским хоромам: «Ложь, неправда все это! Не слушайте его никто! Это что такое ты себе позволяешь!»

Ох, и напустился он на солдата. А уж тому солдату ничего не страшно.Все самое страшное он уже повидал.

Царь бесится, а весь двор веселится. Подумать только: сам указ издал, сам и нарушил. Сколько народа старалось небылицы сочинять, а так просто оказалось царя заставить не поверить в услышанное им.

К тому времени изрядно надоел он всему царству.Поэтому радостно подхватили в царстве от мала до велика:«Точно, не правда это! Не правда! Небылица !! Чистая небылица и есть!!!».

И только , когда уже по всему дворцу, да что там по дворцу:уже по всему царству разнеслось:«Царь не поверил!!!»И слухи поползли:»А за ту небылицу, в которую он не поверит корона и все царство обещано!»

Вот только тут и опомнился царь, что как-никак, а ведь правда-было слово царское; прилюдно обещал царь корону, да и все царство в придачу. Но, поздно он опомнился. Советник уж во все пределы гонцов да глашатаев разослал. По всему царству зачитали царём же подписанный указ о том, что ежели не поверит он,пришедшему потешить его своими россказнями , отдать тому без промедления и корону и царство в полное его управление!

И это было лучшее, что он сделал за всё своё царствование!

Вот так и стал солдат царём .Жаль, только, что не припомню- на долго ли?

Знаю точно только, что небывальщину всякую и небылицы разные- не терпел,и что без них дела во всём царстве на лад пошли.


 

В нашей организации институт трейдинга и инвестиций феникс для всех желающих. Качественно.

 


Новости

  • Мы подвели итоги конкурса «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.» - 2009.
    Узнать лучших можно здесь.
    (12.01.10 г.)

  • Закончился прием работ на конкурс. Благодарим Вас за такую бурную активность. Работы читаются и размещаются на сайте – так что ещё немного (примерно 1-2 недели) и мы узнаем победителей.
     
    С новым 2010 годом, друзья. Пусть в этом и последующих годах Вас не покинет искорка таланта, а творческий успех не одурманит разум.
    (2.01.10 г.)


  • Вот уже больше месяца идёт приём работ на конкурс «Наше дело правое…»-2009. Рады сообщить, что присланных произведений значительно больше, чем в прошлом году.
    Также, мы публикуем работы не прошедшие цензуру редколлегии. Эти работы публикуются без какой-либо редакторской правки.
    (2.10.09 г.)

  • Неплохое начало – получаем рассказы с первых дней.

  • 24 августа 2009 года начался приём работ на конкурс «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.» - 2009.


Журнал "КОЛЕСО" - читать страницу с начала